美國萬通小太空人訓練計劃20週年誌慶
為萬千小朋友締造突破自我機會 實現廿載太空夢
It is Possible!

2018年8月13日 香港

由美國萬通保險亞洲有限公司(美國萬通亞洲)全力贊助及主辦的「美國萬通小太空人訓練計劃」,今年已踏入20週年。為慶祝計劃展開新里程及今屆10位小太空人成功完成9天「太空探索之旅」返港,美國萬通亞洲今天特別舉行慶祝午宴,並邀請計劃名譽贊助人及評判出席,包括香港十大傑出青年兼資深傳媒人車淑梅小姐、中華人民共和國第十及十一屆全國人民代表大會香港區代表何鍾泰博士、國際商會香港區會主席李澤培太平紳士、義務工作發展局主席沈之弘醫生,以及凝聚歷屆的小太空人,聚首一堂,分享計劃20週年誌慶的喜悅。

為慶祝午宴率先揭開序幕的是2003年小太空人麥明詩,由她率領一眾現屆及歷屆的小太空人獻唱一曲「我的驕傲」,喻意每位小太空人「不怕氣壓搖擺」,能夠活出「It is Possible!」的信念,勇敢地向夢想進發。隨後,麥明詩更與本屆10位小太空人,包括陳溢朗、陳思澄、周正羲、何珈琳、何卓諾、顧卓璵、郭天穎、李澤茗、黃證諺及黃顯揚,進行互動的清談環節。

麥明詩表示:「成為美國萬通小太空人是我人生中獨特的體驗,而『It is Possible!』這份信念,一直與我結伴前行,面對挑戰。」而一眾出席是次慶祝午宴的現屆及歷屆小太空人均異口同聲地表示,參加美國萬通小太空人訓練計劃是他們畢生難忘的體驗,計劃不單擴闊了他們的視野和實現星空夢想,更重要的是讓他們活出「It is Possible!」的信念,為自己的人生目標而努力。

美國萬通亞洲首席市務總監兼計劃總司令蕭莉玲小姐表示︰「『美國萬通小太空人訓練計劃』能成功舉辦了20年,除一直深受小朋友、家長和校方歡迎,同時亦有賴本地各大學校長及多位社會賢達的長期支持。這個計劃最初由一個夢想開始,藉此培養下一代活出『It is Possible!』的精神,積極和充滿自信地面對挑戰。今天,我們喜見計劃多年來所播下的種子開花結果,不少歷屆的小太空人已成為社會的棟樑,正在不同的領域作出貢獻,他們的成就正是『我的驕傲』的寫照。」

「美國萬通小太空人訓練計劃」於1999年由美國萬通亞洲創辦,乃全港澳首個為小朋友提供模擬太空人訓練的計劃,透過全面、嶄新和獨特的培訓方式,引發小朋友對探索太空及高科技航天知識的興趣。計劃所宣揚的「It is Possible!」精神,散發著正能量,這不單是一句口號,更成為許多人面對挑戰和實現夢想的動力。自計劃推出以來,已為超過三萬多名港澳小朋友,締造突破自我的機會,並為每年獲選成為小太空人的參加者,安排前往美國體驗為期9天的「太空探索之旅」,分別於美國亨茨維爾(Huntsville, Alabama)太空訓練營接受多項具挑戰性的模擬太空人訓練,以及前往佛羅里達州參觀甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)。

「太空探索之旅」透過互動學習模式及多元化的訓練、太空知識課堂等活動,為小太空人提供一個理論與實踐並重的學習機會,增進他們對先進航天科技的認識,當中包括乘坐「多軸椅」感受於太空無重及反覆迴旋的情況、製作及發射模型火箭、在1/6地心吸力下學習多種在月球上步行的方法,以及模擬離開太空船,於無重狀態的太空學習如何使用各項儀器及執行工作的「太空機動演習」等。於佛羅里達州甘迺迪太空中心則包括參觀土星5號火箭、穿梭機「阿特蘭蒂斯號」(Atlantis)展覽館,以及體驗模擬乘坐穿梭機進入地球軌道等。此外,更會特別為小太空人安排與資深的太空人見面,讓他們親身了解太空人於太空生活的有趣點滴。

「美國萬通金融集團」為「美國萬通人壽保險公司(美國萬通)」及旗下各附屬公司的統稱,乃是多元化國際金融服務機構,現時管理資產達6,750億美元1,客戶人數達1,300萬。美國萬通成立於1851年,並榮獲多家國際評級機構授予極高的財務評級,包括A.M. Best「A++」評級(優秀;15個級別當中的最高評級)、惠譽國際「AA+」評級(很強;21個級別當中的第二最高評級)及標準普爾「AA+」評級(很強;21個級別當中的第二最高評級)2。此外,美國萬通更名列國際知名《FORTUNE》「全美 5 大壽險公司」3及「全球最受欣羨公司」4之一。

1. 資料乃截至2016年12月31日。
2. 所有財務評級乃授予美國萬通人壽保險公司及其附屬公司C.M. Life Insurance Company及MML Bay State Life Insurance Company。評級資料截至2017年10月11日,日後或會調整。
3. 「全美 5 大壽險公司」乃按 2018 年5 月 29 日《FORTUNE 500》公佈的「互惠壽險公司」及「上市股份壽險公司」2017年度收入排名榜合併計算。
4. 資料乃按 2018 年度《財富》「全球最受欣羨的公司」調查中「人壽及健康保險行業」組別的結果計算,調查根據九項企業的全球成功關鍵因素作評估,包括財務實力、長期投資價值、員工管理、社會責任、資產使用、管理水平、產品/服務品質、創新和全球競爭力。

2003美國萬通小太空人麥明詩率領一眾現屆及歷屆的小太空人獻唱一曲「我的驕傲」,為慶祝午宴揭開序幕,喻意每位小太空人「不怕氣壓搖擺」,能夠活出「It is Possible!」的信念。

美國萬通亞洲常務董事兼總裁鄭慶藩先生(左四)及美國萬通亞洲首席市務總監兼計劃總司令蕭莉玲小姐(右一)致送紀念品給計劃名譽贊助人及評判,包括:義務工作發展局主席沈之弘醫生(左一)、國際商會香港區會主席李澤培太平紳士(左二)、中華人民共和國第十及十一屆全國人民代表大會香港區代表何鍾泰博士(左三)、2003美國萬通小太空人麥明詩小姐(右三)、包括香港十大傑出青年兼資深傳媒人車淑梅小姐(右二)。