八位美國萬通小太空人完成九天「太空探索之旅」
凱旋回歸 It is Possible!

2017年8月14日 香港

八位美國萬通小太空人包括范皓僑、葛愷文、楊凱業、高天嵐、梁曦童、梁傲熙、李愷晴及孫蔓而,於七月下旬遠赴美國,展開為期九天的「太空探索之旅」,分別於亨茨維爾(Huntsville, Alabama)太空訓練營接受模擬太空人訓練,以及前往佛羅里達州參觀甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center) ,他們於本月初已順利完成任務返港。

作為贊助及主辦機構,美國萬通保險亞洲有限公司(美國萬通亞洲)特別於今天為凱旋歸來的小太空人舉行慶祝典禮,並邀請計劃名譽贊助人及評判出席,包括中華人民共和國第十及十一屆全國人民代表大會香港區代表何鍾泰博士及義務工作發展局主席李澤培太平紳士。

於席上,八位小太空人以一連串精彩的幻影魔法表演,為慶祝典禮揭開序幕。他們表示,人類踏足太空就好比魔法一樣,雖然看似「不可能」,卻可以變成「可能」。參加美國萬通小太空人訓練計劃,不單增進了他們的太空知識和實現星空夢想,更重要的是,令他們深深體會到,只要堅守「It is Possible! 」的信念,凡事皆可能。

理論與實踐並重的「太空探索之旅」,首站設於美國亨茨維爾太空訓練營,一眾小太空人接受了多項具挑戰性的模擬太空人訓練,包括乘坐「多軸椅」感受於太空無重及反覆迴旋的情況、製作及發射模型火箭、體驗在1/6地心吸力下學習多種在月球上步行的方法,以及模擬離開太空船,於無重狀態的太空學習如何使用各項儀器及執行工作的「太空機動演習」等。「太空探索之旅」的第二站於佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)進行,包括參觀土星5號火箭、穿梭機「阿特蘭蒂斯號」(Atlantis)展覽館,以及體驗模擬乘坐穿梭機進入地球軌道等。此外,主辦機構特別為各小太空人安排了與兩位資深的太空人見面,包括曾經參與調查1986年震驚世界的美國穿梭機挑戰者號事故的Robert L. Gibson,以及曾執行多次太空任務的Samuel T. Durrance,親身了解他們在太空生活的有趣點滴。

此外,計劃的另一特色是締造家長與子女並肩學習的機會,加強親子關係。由報名時遞交創意作品、兩日一夜的訓練營、隨後的遴選和面試、前往美國接受模擬太空人訓練等,家長與子女均一起參與整個過程。隨行的小太空人家長表示,能見證子女在整個訓練過程中面對挑戰、進步和成長,確實是個不一樣的親子體驗。

美國萬通亞洲首席市務總監兼計劃總司令蕭莉玲小姐表示︰「八位小太空人在美國受訓期間表現出色,活出了『It is Possible!』的信念,通過重重考驗,完成任務。我們希望這次畢生難忘的體驗,能成為他們日後實現遠大夢想的動力。明年是美國萬通小太空人訓練計劃二十周年的重要里程,我們會藉著這計劃,繼續令更多小朋友發揮潛能,實現星空夢想,只因我們深信:『敢想 未來才會更精彩』。」

「美國萬通小太空人訓練計劃」於1999年由美國萬通亞洲創辦,乃全港澳首個為小朋友提供模擬太空人訓練的計劃,透過全面、嶄新和獨特的培訓方式,引發小朋友對探索太空及高科技航天知識的興趣。計劃所宣揚的「It is Possible!」精神深入民心,不單是一句口號,更是鼓勵小朋友勇於接受挑戰和實現夢想的動力。自計劃推出以來,已為兩萬多名港澳小朋友,締造突破自我的機會。

「美國萬通金融集團」為「美國萬通人壽保險公司(美國萬通)」及旗下各附屬公司的統稱,乃是多元化國際金融服務機構,現時管理資產達6,750億美元1,客戶人數達1,300萬。美國萬通成立於1851年,並榮獲多家國際評級機構授予極高的財務評級,包括A.M. Best「A++」評級(優秀;15個級別當中的最高評級)、惠譽國際「AA+」評級(很強;21個級別當中的第二最高評級)及標準普爾「AA+」評級(很強;21個級別當中的第二最高評級)2。此外,美國萬通更名列國際知名《FORTUNE》「全美5大壽險公司」3及「全球最受欣羨公司」4之一。

1. 資料乃截至2016年12月31日。

2. 所有財務評級乃授予美國萬通人壽保險公司及其附屬公司C.M. Life Insurance Company及MML Bay State Life Insurance Company。評級資料截至2017年3月1日,日後或會調整。

3. 「全美 5 大壽險公司」乃按 2017年 6 月 8 日《FORTUNE 500》公佈的「互惠壽險公司」及「上市股份壽險公司」2016 年度收入排名榜合併計算。

4. 「全球最受欣羨的公司」乃按2017年度《財富》「最受欣羨公司」調查中「人壽及健康保險行業」組別的結果計算,調查根據九項企業的全球成功關鍵因素作評估,包括財務實力、長期投資價值、員工管理、社會責任、資產使用、管理水平、產品/服務品質、創新和全球競爭力。

美國萬通亞洲常務董事兼總裁鄭慶藩先生(後排中)、首席市務總監蕭莉玲小姐(後排左一)、名譽贊助人、嘉賓及八位美國萬通小太空人,出席凱旋回歸慶祝典禮。

八位小太空人憑著「It is Possible!」的精神,順利完成九天「太空探索之旅」各項富挑戰性的訓練。

八位小太空人與曾執行多次太空任務的Samuel T. Durrance會面,親身了解他在太空生活的有趣點滴。