美國萬通亞洲公佈「透視80/90後」調查結果
年輕人「夢想成真信心指數」平均僅5.9分 信心不足
每七位有一位是「月光族」

2013年7月9日  香港

為了剖析本港新一代「80/90後」的夢想、消費模式、理財習慣及事業規劃各方面,美國萬通保險亞洲有限公司(美國萬通亞洲)於今年首季委托香港大學民意研究計劃,以「透視80/90後」為題進行電話訪問調查。

根據調查結果顯示,超過三成受訪年輕人最想達成的夢想是「買樓」(34%),其他依次為「擁有更理想的工作/創業」(18%)、「擁有更多錢」(12%)及「環遊世界/旅遊」(11%)。然而,以10分為滿分,年輕人「夢想成真信心指數」平均僅5.9分。雖然逾9成受訪年輕人皆擁有夢想,但整體上,他們實現夢想的信心僅一般。其實,要早日達成夢想,必須同時配合個人的消費模式、理財習慣及事業規劃。

於購物習慣方面,59%受訪年輕人表示會「先格價後購買」、21%會「待減價時才購買」,而18%則「鍾意買就買」。7成受訪者認為「實用性」是影響他們消費行為的主要因素,其他因素依次為「價錢」、「外觀」、「品牌」及「潮流」。雖然調查結果顯示大部分受訪年輕人的消費模式和習慣傾向「理性」,然而,根據調查結果顯示,每3位受訪的年輕人當中,便有一位表示於過去一年曾購買一件物品後從沒使用。由此可見,年輕人購物,未必是基於實際的需要。事實上,小數怕長計,若每天省下$30餘元一杯咖啡的消費,30年後便可省下約$400,000(以現時值計算) 。

至於理財習慣方面,66%受訪者表示他們「有預算地消費」,當中約五分一人表示雖然他們有預算地消費,但「通常會超支」;6%受訪者則表示會「先消費,後儲蓄」,僅27%的年輕人表示他們會「先儲蓄,後消費」。此外,調查結果指出每七位受訪年輕人,便有一位會把每月收入花光,甚至入不敷支,成為「月光族」。年輕人每月薪金分配主要為「日常消費」(27%)、「家用/給父母/家庭開支」(27%)、「儲蓄」(25%)和「投資」(11%)。而有儲蓄或投資習慣的受訪年輕人,他們每月的儲蓄金額中位數約$4,000,而每月投資金額中位數則約$2,000。以累積120萬港元首期作為達成「買樓」的夢想為例,每月供款6,200港元,若透過投資,假設每年回報率9%,只需10年便可達成理財目標;若透過儲蓄,假設每年回報率3%,則需要多4年時間,即14年後,方可累積達目標金額。然而,調查結果顯示,近4成受訪年輕人並沒有進行投資,反映部分年輕人在理財方面傾向保守。事實上,在持續低息的環境下,積蓄很容易被通脹蠶食。

年輕人對現時工作的滿意度,以10分為滿分,平均僅得6.3分。他們對工作不滿的三大原因分別為「收入太低」(42%)、「工作時間太長及欠彈性」(33%)及「晉升制度不明確」(17%)。而年輕人心目中的理想工作必備元素,包括:「收入合理及增長迅速」 (61%)、「工作生活平衡」(34%)及「明確晉升制度及機會」(26%)等。

美國萬通亞洲市務部高級副總裁兼首席市務總監蕭莉玲小姐表示:「雖然調查結果顯示大部分年輕人傾向『理性消費』,但購物後出現浪費的現象亦頗普遍。此外,由於流動資訊服務發展日趨成熟,電子消費購物渠道增加了消費購物的機會。因此,於購物的過程中,懂得釐清消費屬『需要』抑或是『想要』尤其重要。」

蕭氏建議年輕人消費時應三思,將省下的金錢儲下來,培養「先儲蓄,後消費」的理財習慣,並學懂投資,把握擁有較長「財富累積期」的優勢,透過長線投資發揮複息效應,令財富不斷增值,方可更快實現夢想。此外,年輕人可透過專業的財務策劃顧問,進行全面的財務策劃分析,詳細了解個人的財務狀況及需要。而透過須持續供款的理財策劃方案建立財富,由於具有半強制性的作用,能讓年輕人養成有規律的理財習慣,避免把金錢花掉。

在事業發展方面,蕭氏鼓勵年輕人應以積極的態度,勇於嘗試,尋找更具發展潛力的行業及工作,以改變現況,更快實現夢想。

美國萬通亞洲乃「美國萬通金融集團」的亞洲旗艦公司,總部設於香港,並於澳門設有分公司。逾二千位的理財顧問,致力提供專業的一站式風險及財富管理服務,包括一系列既靈活及具創意的保險產品、退休計劃及投資服務等。另外,美國萬通亞洲於香港亦設有多家附屬公司,包括:「美國萬通信託有限公司」經營強積金業務;「美國萬通保險顧問有限公司」則專注發展一般保險業務。

「美國萬通金融集團」為「美國萬通人壽保險公司(美國萬通)」及旗下各附屬公司的統稱,乃是多元化國際金融服務機構,現時管理資產達5,080億美元1,客戶人數達1,300萬。美國萬通成立於1851年,並榮獲多家國際評級機構授予極高的財務評級,包括A.M. Best「A++」評級(優秀;15個級別當中的最高評級)、惠譽國際「AA+」評級(很強;21個級別當中的第二最高評級)及標準普爾    「AA+」評級(很強;21個級別當中的第二最高評級)2。此外,美國萬通更名列國際知名《FORTUNE 500》「全美 5 大壽險公司」之一3

美國萬通亞洲高級副總裁兼首席市務總監蕭莉玲小姐公佈「透視80/90後」調查結果,並由兩位年輕財策顧問王煥恆(右二)及鄧利(右一)分享80後對生活及理財的態度,以及事業規劃。

1. 資料乃截至2012年12月31日。
2. 所有財務評級乃授予美國萬通人壽保險公司及其附屬公司C.M. Life Insurance Company及MML Bay State Life Insurance Company。評級資料截至2013年7月1日,日後或會調整。
3. 「全美 5 大壽險公司」乃按 2013 年 5 月 20 日《FORTUNE 500》公佈的「互惠壽險公司」及「上市股份壽險公司」2012 年度收入排名榜合併計算。